감기 예방에 좋은 봄 제철 음식 추천

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🤧 감기 예방에 좋은 봄 제철 음식 추천

봄철은 일교차가 커서 감기에 걸리기 쉬운 계절이에요. 면역력을 높이고 감기를 예방하려면 제철 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다!
아래는 봄에 먹기 좋은, 감기 예방에 효과적인 제철 음식 TOP 7입니다.


✅ 1. 달래

  • ‘봄의 마늘’이라 불릴 만큼 알리신 풍부, 항균작용 탁월
  • 비타민 A, C가 풍부해 면역력 강화
  • ▶️ 달래무침, 달래된장국 등으로 섭취

✅ 2. 냉이

  • 봄철 대표 나물, 철분·비타민·칼슘 풍부
  • 기침, 가래 완화에 도움
  • ▶️ 냉이된장국, 냉이전으로 활용

✅ 3.

  • 체온을 올려주는 따뜻한 성질
  • 항염 작용, 소화 기능 향상, 면역력 강화
  • ▶️ 쑥떡, 쑥국, 쑥차로 다양하게 활용 가능

✅ 4. 미나리

  • 독소 배출, 간 기능 보호에 도움
  • 비타민 C 많아 감기 예방 효과
  • ▶️ 생으로 샐러드 또는 미나리무침 추천

✅ 5. 딸기

  • 제철 과일 중 비타민 C 함량 최고 수준
  • 피부와 점막을 보호하여 감기 바이러스 차단
  • ▶️ 생과일 그대로 섭취하거나 스무디로도 굿!

✅ 6. 봄동 (봄배추)

  • 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민 풍부
  • 면역세포 활성화, 염증 완화
  • ▶️ 봄동겉절이로 상큼하게!

✅ 7. 바지락

  • 면역 기능을 도와주는 아연, 철분이 풍부
  • 피로 회복과 기력 회복에도 탁월
  • ▶️ 바지락국, 바지락칼국수로 따뜻하게 섭취

💡 함께 챙기면 좋은 생활 습관

  • 물 충분히 마시기 (하루 7~8잔 이상)
  • 손 씻기 & 마스크 착용
  • 따뜻한 음식 위주로 섭취
  • 아침 저녁 기온 변화에 대비해 옷 챙기기

2025.04.08 - [다이어트,운동] - 봄철 면역력 높이는 음식 10가지 총정리



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